机械设计中必须掌握的螺纹联接!

              23.1.jpg

              ▲螺纹联接

 

  1、螺纹的主要参数

  普通螺纹的主要几何参数有:螺纹大径d(D)、小径 d1 (D1)、中径d2(D2)、螺距P、螺纹线数n、导程L、螺旋升角λ、牙型角a、牙型斜角β。其中D、D1、D2用于内螺纹,螺纹的大径为公称直径。螺距与导程的关系为L=nP。

         23.2.jpg

             ▲螺纹主要参数

  2.螺纹的连接类型

   螺纹按其截面形状(牙型)分为三角形螺纹、矩形螺纹、梯形螺纹和锯齿形螺纹等。

             23.3.jpg

     根据螺旋线方向,可分为右旋螺纹左旋螺纹。当螺纹轴线垂直放置时,螺纹自左到右升高者,称为右旋,反之为左旋,一般常用右旋。

           23.4.jpg

                             左旋螺纹                             右旋螺纹

  紧定螺钉联接:用于固定两零件的相对位置,并可传递不大的力和扭矩。紧定螺钉多用于轮毂与轴之间的固定。

            23.8.jpg

                     ▲紧定螺钉联接

  3、螺栓联接主要类型

  螺纹联接有四种基本类型,即螺栓联接、双头螺柱联接、螺钉联接和紧定螺钉联接。前两种需拧紧螺母才能实现联接,后两种不需要螺母。

  螺栓联接:根据螺栓杆与内孔的配合关系,螺栓联接又分为普通螺栓联接和铰制孔用螺栓联接两种。

          23.5.jpg

  特点:螺栓穿过被连接件上的光孔并用螺母拧紧。分普通螺栓连接和绞制孔螺栓连接。前者螺栓干螺纹孔壁间有间隙,后者直接接触。

  双头螺柱联接:是指两端均有螺纹的圆柱形紧固件。被联接件上要切制螺纹,用于被联接件太厚或太软,不宜开通孔,可以经常拆装的场合

             23.6.jpg

  被连接件较厚或为了结构紧凑而必须采用盲孔时,螺栓连接不便而使双头螺柱连接。可以多次装拆而不损坏别连接件。

  螺钉联接:主要用于连接不经常拆卸,并且受力不大的场合。它是一种只需螺钉(有时也可加垫圈)而不用螺母的连接,因而结构最简单。

                                 23.7.jpg

         a)连接示意图                b)圆柱头螺钉连接                   c)沉头螺钉连接

 

 4.螺纹紧固件

  机械制造中常用的螺纹紧固件的类型很多,除了有螺栓、双头螺柱、螺钉外,还有螺母和垫圈等。常用标准螺纹紧固件如下:

              23.9.jpg23.9.jpg

客服工作时间

周一至周五
9:00-18:00


客服团队
在线报名邮箱

wsz@020fea.com